Finalmente chegou o nosso verão! :) E com ele a vontade de fazer receitas leves (em todos os sentidos, especialmente o das calorias!) saborosas e práticas! Como esta empanada de atum que teve o privilégio de ser quase toda comida por dois esfomeados ontem à noite!
Ingredientes para a massa:
500 gr de farinha de trigo
2 dL de azeite
2 dL de vinho branco (a massa fica mesmo com um travo a vinho!)
1 gema de ovo
sal qb
oregãos
Ingredientes para o recheio:
- 3 latas de atum bem escorrido
- 1 lata de tomate pelado
- 1 pacote de polpa de tomate
- azeitonas pretas descaroçadas e cortadas às rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola
- azeite qb
- vinho qb
Quem quiser pode optar por juntar também pimentos vermelhos e verdes bem cortadinhos!!! :)
Como fazer:
- Numa taça colocar a farinha e abrir um buraco no meio onde se verte o vinho e o azeite
- Trabalhar a massa até ficar com aspecto homogéneo e juntar sal a gosto
- Num tacho colocar a cebola a refogar no azeite
- Juntar o tomate pelado, a polpa de tomate e o alho
- Juntar as azeitonas (é aqui também que se juntam os pimentos!)
- Deixar cozinhar em lume médio e acrescentar um pouco de vinho branco a gosto
- Quando a água de cozedura começar a desaparecer (sem deixar secar o preparado!) junta-se o atum bem escorrido e tempera-se com sal e pimenta
- Deixar cozer sem mexer muito
- Untar uma forma tipo tarteira e forrar com metade da massa
- Furar a massa do fundo com um garfo
- Encher com o recheio e com a restante massa tapar a empanada com o cuidado de fechar muito bem os bordos
- Pincelar a "tampa" com a gema de ovo batida e fazer uns furinhos com um palito
- Pode cobrir-se com oregãos para ficar ainda mais deliciosa
- Vai ao forno a 150ºC durante 40 minutos
Serve-se fria, acompanhada com uma boa salada e uma bebida bem fresca!!! :)
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