quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Empanada de Atum


Finalmente chegou o nosso verão! :) E com ele a vontade de fazer receitas leves (em todos os sentidos, especialmente o das calorias!) saborosas e práticas! Como esta empanada de atum que teve o privilégio de ser quase toda comida por dois esfomeados ontem à noite!

Ingredientes para a massa:

500 gr de farinha de trigo
2 dL de azeite
2 dL de vinho branco (a massa fica mesmo com um travo a vinho!)
1 gema de ovo
sal qb
oregãos

Ingredientes para o recheio:

  • 3 latas de atum bem escorrido
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 pacote de polpa de tomate
  • azeitonas pretas descaroçadas e cortadas às rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola
  • azeite qb
  • vinho qb

Quem quiser pode optar por juntar também pimentos vermelhos e verdes bem cortadinhos!!! :)

Como fazer:

  1. Numa taça colocar a farinha e abrir um buraco no meio onde se verte o vinho e o azeite
  2. Trabalhar a massa até ficar com aspecto homogéneo e juntar sal a gosto
  3. Num tacho colocar a cebola a refogar no azeite
  4. Juntar o tomate pelado, a polpa de tomate e o alho
  5. Juntar as azeitonas (é aqui também que se juntam os pimentos!)
  6. Deixar cozinhar em lume médio e acrescentar um pouco de vinho branco a gosto
  7. Quando a água de cozedura começar a desaparecer (sem deixar secar o preparado!) junta-se o atum bem escorrido e tempera-se com sal e pimenta
  8. Deixar cozer sem mexer muito
  9. Untar uma forma tipo tarteira e forrar com metade da massa
  10. Furar a massa do fundo com um garfo
  11. Encher com o recheio e com a restante massa tapar a empanada com o cuidado de fechar muito bem os bordos
  12. Pincelar a "tampa" com a gema de ovo batida e fazer uns furinhos com um palito
  13. Pode cobrir-se com oregãos para ficar ainda mais deliciosa
  14. Vai ao forno a 150ºC durante 40 minutos

Serve-se fria, acompanhada com uma boa salada e uma bebida bem fresca!!! :)






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